Le service accueil international du PRES Montpellier (Pôle étudiant)…

Montpellier : Le service accueil international du PRES , sur son site internet (http://www.pres-univ-montp.fr/002/accueil.php) se présente comme un service qui  assure « une véritable stratégie d’accueil des étudiants internationaux visant à leur garantir les meilleures conditions pour leur réussite ».

Les étudiants internationaux  sont contraints de s’y rendre pour avoir un titre de séjour (voir les conditions d’obtention ci-dessous) et pouvoir circuler « librement » en France et dans l’espace Schengen par la même occasion.

Pour déposer un dossier au PRES, il faut prendre  rendez-vous sur le site (www.pres-univ-montp.fr), les réservations se font semaine par semaine et les étudiants qui souvent s ‘y rendent pour renouveler leur titre de séjour périmé se voient passer plusieurs semaines sans papier valable avant d’avoir un simple rendez-vous. De plus, la préfecture s’était engagée à ce que ses représentants soient présents au niveau du PRES et qu’ils renseignent les étudiants sur l’avancée de leur dossier, vu qu’ils sont les seul habilités à le faire. Mais selon plusieurs témoignages d’étudiants, les représentants de la préfecture au niveau du PRES sont peu nombreux (plusieurs parlent d’un seul représentant) et les étudiants se voient refuser l’accès à ces personnes. Ils repartent donc sans aucune information sur l’avancée de leur dossier.

La préfecture doit tenir ses engagements pris lors des entrevues avec des membres du collectif, et les étudiants internationaux doivent s’organiser pour faire valoir leur droit à la liberté de circuler, d’étudier et de s’installer. Prochaine réunion, Mercredi 28 Novembre, 18h30 au local de Solidaires, 23 rue Lakanal , quartier des beaux arts, Tram ligne 1 Louis Blanc. .

Les conditions de délivrance des titres de séjour étudiants telles qu’elles sont formulées sur le site du PRES de Montpellier

RENOUVELLEMENT de Titre de Séjour
Etudiant ou Stagiaire
Aucun dossier incomplet ne sera accepté
Les dossiers doivent être déposés par l’étudiant en personne, dans les 2 mois précédant l’expiration du titre
Apporter IMPERATIVEMENT les documents ORIGINAUX ET les PHOTOCOPIES lisibles
(tous les documents en langue étrangère doivent être traduits en français par un traducteur assermenté auprès des tribunaux français)
Le dépôt des dossiers s’effectue exclusivement sur rendez-vous (www.pres-univ-montp.fr) à :
L’Accueil International du
PRES-Sud de France
163,Rue Auguste Broussonnet (Institut de Botanique) à Montpellier
Liste des pièces à fournir :
o Photocopie de la dernière carte de séjour RECTO VERSO et pour les titulaires de VLS-TS (visas long
séjour- titre de séjour) photocopie du visa d’entrée en France et de la vignette OFII
o Passeport en cours de validité + photocopies des pages : état civil, validité, tampons d’entrée en France et toutes pages écrites
o 4 photographies d’identité aux normes parfaitement identiques et récentes, sur fond clair (pas de fond blanc) et neutre, regard droit face à l’objectif, tête découverte, aucun lien dans les cheveux, visage et cou dégagés
o Les 2 cartons (Bleu et rose) timbrés et libellés à votre nom et adresse dans l’Hérault. (fournis au moment du dépôt à l’accueil international du PRES)
o Une enveloppe timbrée et libellée à votre nom et adresse dans l’Hérault.
Justificatif de domicile daté de moins de trois mois :
o Quittance de loyer avec tampon de l’agence OU
o Facture EDF/Gaz/Télécom/Internet/Portable OU
o Contrat de location
o Si vous êtes hébergé: Attestation datée et signée de l’hébergeant + un justificatif de domicile de moins de 3 mois au nom de l’hébergeant + carte d’identité de l’hébergeant
Justificatif de ressources mensuelles personnelles au moins égales à 615€ :
o Attestation de bourse OU
o Relevés bancaires des trois derniers mois faisant apparaître les virements mensuels (615€/mois) OU
o attestation de la banque chiffrée tamponnée, signée et datée de moins de trois mois faisant apparaître un montant créditeur au moins égal à trois mois de ressources exigées
o Si vous êtes pris en charge financièrement par votre hébergeant : produire les justificatifs de ressources personnelles hors prestations sociales du garant (trois derniers bulletins de salaire et dernier avis d’imposition de la personne qui vous prend en charge)
o Si vous exercez une activité professionnelle : produire le dernier bulletin de salaire
Cursus étudiant/stagiaire :
o Diplômes ou résultats obtenus à l’issue de l’année précédente (si vous étiez doctorant, fournir une copie de l’inscription de l’année précédente seulement)
o Certificat de scolarité (ou préinscription validée par l’établissement) pour l’année en cours ou attestation de stage tripartite (université + entreprise + intéressé(e)) avec la durée.)(Pour les doctorants inscrits depuis plus de 4 ans, fournir une attestation du directeur de thèse stipulant l’état d’avancement ainsi que la date de soutenance prévue)
+ Si vous êtes marié(e) merci de joindre un certificat de mariage traduit en français par un traducteur assermenté
+ Ressortissants européens uniquement : Attestation d’assurance maladie en cours de validité
Les droits et taxes exigés seront perçus à la remise de la carte de séjour.